細說滬江 > 創辦人會

 創 辦 人 會
i
委員兼召集人(主席)
徐承孝
 
發起創辦人: 吳嵩慶、阮維揚、牛天文、蔣彥士、錢傑夫、王國琦
現任創辦人會委員: (滬大)

徐承孝、吳厚珍、馮靜玉、 王富昌

(滬中)

劉友員、陳一坤、許痗i、林焜泉、莊 永、林政溪
葉玉貞、許金源、王麟章、王青瑋、劉友光、卓瑞華
徐萬生、喻瑞慶、林裕峰、翁耀仁、曲守康

 歷 屆 主 席
i
 永 遠 的 滬 江 創 辦 人 會
永遠的滬江創辦人會
撰文:劉友員董事
  凡是滬江畢業的校友們,只要一提到創辦人會的組織,各個都神采飛揚、興奮不已;因為,滬江中學自成立以來,有一個其他私立學校都沒有的特殊制度,那就是『創辦人會』。

  因此,只要是滬江大學台灣校友會歷年來的會長,都是『創辦人會』的當然會員;在這同時,還納入了香港同學會及旅美同學會各推舉五名參加『創辦人會』。因此滬江中學的創辦人會,每年都會因為在台的新任滬江大學校友會會長,而增加一位創辦人會的會員席次。

  這個滬江人的創辦人會,除了具有凝聚校友們的力量功能之外,更重要的還需要達成二件使命,第一是保管校產:負責保管學校的地契、國內、外的捐款等。第二是選舉董事長、董事:創辦人會裡面還有一個獨立的提名小組,利用一年時間觀察理想的人選,然後經由董事會開會前一個月慎重、公正的提出合適的人選名單,交給董事會改組,完成法定應有的程序。

事實上,創辦人會在滬江中學一直都有一個理念,那就是「創辦人會監督董事會,但是決不干涉學校的事務運作。因為學校辦的好、壞,是校長的事情;校長人選是否理想,則是董事會的職責。因此這個層層負責的特殊制度,反而是許多私立學校的楷模。」

  『滬江中學』的成立,起源於一群上海滬江大學在台校友的一個念頭,原先預備發起創辦一所商學院,以便為國家造就所需要的商業人才。然而當時的教育機關表示,你們先辦一所中學,過幾年再提升為商學院。

於是經過二年的籌備,也就是民國四十七年九月,由當時的創辦人吳嵩慶將軍、錢傑夫先生、梁寒操先生、蔣彥士先生、阮維揚先生、牛天文先生、錢龍韜先生等校友們,創設『滬江中學』於現在的校地台北市景美溪邊(媲美黃浦江邊)。

  在「滬江中學」的成長歲月裡,共計歷任了五位主席,第一屆吳嵩慶將軍由民國47年~81年,亦同時擔任滬中董事長八年之久,帶領著滬中從無到有,勘查校址、收購土地、募集經費、延聘名師等無不躬親參與,備嘗創校之艱辛,為滬江奠定發展之基礎,可謂滬中之父。

第二屆蔣彥士先生(81~82年)乃為國之重臣,在政壇上的豐功偉業眾所周知,亦曾擔任教育部長,舉凡大學院校的教學評鑑制度、中央對地方教育之補助、輔導、學歷鑑定之方案、中華民國教育年鑑之編纂、整理教育法規、重視特殊教育等都在他謙沖平實、磊落進退的風範中令人難忘。在蔣先生襄贊中樞、日理萬磯的同時從不忘記滬大校友深情所寄的滬江中學,全力協助滬江在發展中所面臨的一些困難。更為滬中人開啟了創辦人會的大門,從此創辦人會每年除了大學同學會的會長之外,再增加一位高中同學會的會長。

  第三屆主席朱撫松先生曾任中華民國外交官,亦擔任過多國的外交使節,因工作繁忙,只擔任了一年的主席(82~83年)。

  第四屆主席王國琦先生(83~90年)當時亦為滬中董事長(75~81年)王董事長是國內工程建設的翹楚,舉凡有關工程的設計、管理、製造、建造、或能源工程的各項技術、乃至環境影響評估等相關工程都在王國琦先生的貫徹始終下,使他的企業成為國內第一,最有聲望的工程公司。這樣的成就更嘉惠於滬江中學,民國80年5月本校興建綜合大樓工程,王國琦董事長親自主持開標發包等事宜。

  王董事長是虔誠的基督徒,他相信無論是為了建立滬中形象、提升滬中品質、或尋求發展突破,在學生學習的過程中,除了知識的傳遞、體育的訓練、音樂的培養之外,如能增加基督的教義、或團契活動,必能培養出懂得感恩、品德兼優的學生。因此在艱辛萬分的建樓過程中,克服種種法規與手續,使滬江增添了一座高低起伏有變化、生動活潑又具有美感的嵩慶樓。重要的是王董事長完成所有滬大學長的心願,在最上層籌建了一座教堂(滬江堂),更以奉獻的心紀念王太夫人曾秀如女士。期望這樣一個充滿了歡樂和愛的場所能讓滬江人彼此相愛、造就教導、廣傳福音、關懷生命。

  民國78年王國琦董事長以接納和包容的心胸、寬宏和傳承的意念、在董事會改選時,選出了第一位滬中校友劉友員女士為滬江高中董事會的董事。

  第五屆現任主席吳厚珍先生(90~迄今)是一位很有智慧而具有魄力的人,在事業上他是船務界的名人。他喜歡畫畫、愛好攝影,是個非職業性的藝術家,在滬大學長們的眼中,是個活潑開朗的開心果,更是所有活動中的最佳司儀。在家庭方面他有一位賢內助馮靜玉學長(亦為滬中董事),夫妻伉儷情深,他們共同擁有的幸福家庭,孩子個個事業有成就。吳厚珍先生始終抱持一個觀念,〝取之於社會,更應用之於社會〞這也是他參加獅子會40多年與社會服務活動的動力。吳主席對於滬中校友會的成長他更寄與厚望,常以〝滬江永遠是滬江人的〞這句話來勉勵滬中校友。

  重新修訂創辦人會章程,使制度更完善,同時負予重任,擔任滬江中學駐校董事。目前滬中校友會所有的卸任會長均為創辦人會的委員,同時已有三位校友擔任董事職務。滬大學長毫不保留地犧牲奉獻所設立的創辦人會組織,滬中校友會將永遠傳承,傳承至永遠。

 滬 大 之 歌 選 粹


FOR SHANGHAI

For Shanghai,Alma Mater,
And the honour of her name;
Our voices raise, in loyal praise
To the glory of her fame -

 

i


RAH-RAH!

For Shanghai,Alma Mater,
Just as long as her halls shall stand,
Hearts brave and true,will ever beat for you-
Throughout out Mighty Land.

 

i


SHANGHAI WILL SHINE

Shanghai,
Shanghai will shine
Oh!
Shanghai will shine tonight,
Shanghai will shine;
Where the sun goes down,and the moon comes up,
Shanghai will shiine.
Down beside the Whangpoo River,where out college stands,
Where the ships with all their banners,sail to many lands.
Where glistening tidal waters lap her open shore,
There for thee we found O'mother,love forever more.

 

i


CHEERS

(1)
Locomotive. S-H-A-N-G-H-A-I(3 times)
Shanghai,Shanghai Ra,Ra,Ra!

(2)
SSSS........Boom-Park,Shanghai!
SSSS........Boom-Park,Shanghai!Shanghai! Ra,Ra,Ra!


 滬 大 相 關 鏈 結

創辦人會與上海理工大學師生於滬江大學原址前留影

i上海理工大學
  (原上海滬江大學更名
現改制為國營)


i滬江高中簡史

i上海理工大學討論區-隨感社區(請用簡體GB碼觀看)

i

 

 
Quick Link
| 滬江介紹 | 滬江多媒體檔下載 | 網站地圖 | 招生資訊 |
聯絡我們: webmaster@hchs.tp.edu.tw  註冊專用信箱:381302b2@hchs.tp.edu.tw
 
使用者相關資訊